POLÍTICA DE PROTECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE WWW.JURISMO.COM

Introducción:

JURISMO es una plataforma dedicada a permitir a sus usuarios acceder, diligenciar y descargar una diversidad de documentos jurídicos orientados a suplir las necesidades legales de estos y conectar con personas que las puedan asesorar y/o adelantar actividades dentro del marco del derecho colombiano, en consecuencia, determina:

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el decreto reglamentario 1377 de 2013, compilado por el Decreto Único Reglamentario del sector comercio, industria y turismo (Decreto 1074 de 2015) el artículo 15 de la Constitución política de Colombia, Roy Parrish Rippe , persona natural, identificada con CC: 1019131503, domiciliada en la ciudad de Bogotá D.C y Juan Carlos Suarez Motta, persona natural, identificada con CC: 1.032.487.362 , domiciliada en la ciudad de Bogotá D.C en calidad de responsables del tratamiento de los datos personales de aquellas personas naturales con las que tenga relaciones contractuales, legales, comerciales o de negocio, – (en adelante denominados “los Titulares”), que son almacenados en sus bases de datos, ha adoptado estas Políticas de Tratamiento de la información para garantizar que los Titulares de la información puedan identificar efectivamente: i) quien es el Responsable de sus datos personales, ii) el tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y sus finalidades, iii) los derechos que le asisten como Titulares, iv) el área responsable, los canales de atención y el procedimiento para las peticiones, consultas y reclamos que presenten los Titulares en cuanto a sus datos personales, de conformidad con las disposiciones legales vigentes.

Para cualquier duda e inquietud relacionada con el contenido de está política puede comunicarse al correo: jurismo.admon@gmail.com

I. Definiciones:

Dato personal: Cualquier información concerniente o vinculada a personas naturales determinadas o determinables.

Titular del dato personal: Persona natural cuyos datos son objeto de tratamiento. En el contexto de la presente política de tratamiento de datos personales los titulares podrán ser: (i) Usuarios de la plataforma; (ii) terceros que hayan sido incorporados por los usuarios de la plataforma con su correspondiente autorización; (iii) proveedores (iv) todas aquellas personas no vinculadas a Jurismo de quien se haga tratamiento de los datos personales. 

Base de datos personales: Conjunto organizado de datos personales que son objeto de tratamiento por una persona natural o jurídica.

Dato sensible: Es aquel dato personal que afecta la intimidad del Titular y cuyo uso incorrecto podría generar discriminación. Son considerados datos sensibles entre otros, los datos de salud, los datos de orientación sexual, origen racial y étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas, filosóficas o morales.

Dato privado: Es aquel dato personal que por su carácter íntimo o reservado es relevante para el Titular.

Dato Semiprivado: Es aquel dato personal conocido y de interés tanto para el titular como para un determinado sector de personas o para la sociedad en general, por lo que no es de carácter íntimo, reservado o público.

Dato público: Es aquel dato personal calificado como tal según la Constitución y la ley, y que no se ha clasificado como dato personal privado o semiprivado.

Habeas data: Es el derecho que tiene el Titular de los datos personales de exigir de las administradoras de los mismos el acceso, inclusión, exclusión, corrección, adición, actualización y rectificación de los datos, así como la limitación en su divulgación, publicación o cesión.

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita dirigida a los Titulares de los datos personales que están siendo tratados por la empresa, en la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de datos personales que le serán aplicadas, la forma de acceder a la mismas, y las finalidades para las cuales serán usados sus datos personales.

Responsables del tratamiento: Persona natural o jurídica de carácter público o privado que por sí misma o en asocio con otro u otros decide sobre el tratamiento de datos personales. En este caso, serán Roy Parrish Rippe y Juan Carlos Suarez Motta los Responsables del tratamiento.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, de carácter público o privado que por sí misma o en asocio con otros, realiza el tratamiento de datos personales por cuenta de los responsables.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Custodio de las bases de datos: Persona natural, dentro de la empresa, que custodia las bases de datos personales.

Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación a un tercero de los mismos, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando dicha comunicación tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado en nombre y por cuenta del Responsable, para cumplir con las finalidades de este último.

Transferencia: La Transferencia de Datos Personales tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Formas de recabar los datos personales: Los Titulares podrán conocer, recolectar, almacenar, administrar la información del Titular de la información de conformidad con la política de uso de datos contenida en el presente documento a través de los siguientes medios: (i) Inscripción al Newsletter de www.jurismo.com; (ii) Inscripción y uso de la página web www.jurismo.com; (iii) suscripción de cualquier tipo de contrato, alianza y/o convenio con los Titulares.; (iv) Inscripción como proveedor de servicios de cualquier naturaleza con los Titulares.

Sitio: www.jurismo.com

Usuario: Se refiere a cualquier persona natural o jurídica que ingresa sus datos en www.jurismo.com y cree una cuenta para acceder a los servicios ofrecidos por la plataforma.

Plataforma: Servicio encargado de proveer acceso a el Usuario para diligenciar y descargar documentos jurídicos y conectarse con Personas con conocimiento en derecho para asesorías o adelantar proceso de distinta índole.

Persona con conocimiento en derecho: Será un tercero que podrá tener acceso a los documentos legales del Usuario, por determinación de este. La responsabilidad de compartir esa información con la persona con conocimiento en derecho se hará bajo la responsabilidad y riesgo de el Usuario.

II. Principios generales para el tratamiento de datos:

Principio de legalidad en el tratamiento de datos personales: La protección de datos es una actividad reglada y deberá someterse a las disposiciones constitucionales, legales y reglamentarias que la regulen.

Principio de libertad: El tratamiento de datos únicamente podrá ser realizarse con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos ni divulgados, sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que revele el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad: La información objeto de tratamiento deberá ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de finalidad: El tratamiento de los datos deberá corresponder a una finalidad legítima, la cual debe ser informada al titular.

Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los limites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la mencionada Ley.

Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del responsable del tratamiento o del Encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de datos que le conciernan.

Principio de seguridad: La información objeto de tratamiento por parte de los Responsables o encargado se deberá proteger por medio de todas las medidas técnicas, humanas, informáticas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a la información registrada y almacenada para evitar su perdida, consulta, acceso no autorizado, adulteración o evento no autorizado para su utilización.

Principio de confidencialidad: La reserva de la información deberá ser garantizada por todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no sean de naturaleza pública, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento de esa información, pudiendo únicamente realizar comunicación o suministro de dicha información cuando las disposiciones legales y constitucionales lo permitan.

III.Derechos de los titulares de datos personales:

Los Titulares podrán ejercer los siguientes derechos consagrados en la Constitución Política de Colombia y demás normas que lo regulen:

Derecho a la rectificación: El Titular de la información ingresada ya sea directamente o por otra persona con autorización para ese fin.

Derecho al acceso: El Titular puede acceder a la información en las bases de datos del Responsable o las personas asociadas con este.

Derecho a la actualización: El Titular podrá solicitar la actualización de sus datos.

Derecho a solicitar la supresión: El Titular podrá comunicarle a los Responsables la supresión de la información en las bases de datos de estos o de terceros.

Derecho a revocar el consentimiento: Para el tratamiento de datos personales.

Derecho a ser informado: El Titular será informado por parte de los Responsables o Encargado, sobre el uso o tratamiento que se le dan a sus datos e igualmente a conocerá las medidas de seguridad y políticas de protección y sus correspondientes actualizaciones.

Derecho a presentar quejas y reclamos ante las autoridades correspondientes: El Titular podrá presentar quejas y reclamos ante la Superintendencia de Industria de comercio en lo relativo a la Ley de Habeas Data y demás normas que lo adicionen o modifiquen.

Derecho a la oposición: El Titular podrá oponerse a que sus datos sean objeto de tratamiento.

Derecho a solicitar prueba: El Titular podrá solicitarse al Responsable la prueba de la autorización para el tratamiento de datos. 

IV. Principios Generales para el Tratamiento de Datos Personales.

Nuestro compromiso es garantizar que todo Tratamiento de Datos Personales que realizamos, se haga siempre respetando los derechos que la Constitución y las leyes le otorgan. Por ello, queremos darle a conocer los principios que nos mueven en esta materia:

Principio de finalidad: El Tratamiento de Datos Personales debe obedecer a una finalidad legítima que se informará al Titular.

Principio de libertad: El Tratamiento de Datos Personales solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento del Titular.

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de Datos Personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el Tratamiento de Datos Personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de Linio, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Principio de acceso y circulación restringida: Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo al Titular o a terceros autorizados por aquél.

Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas comercialmente razonables, que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende dicho tratamiento.

V. Forma de recolectar los datos:

Los Datos podrán ser suministrados directamente por los Titulares y/o por los Usuarios, en caso de que se ingresen Datos de un tercero por parte de un Usuario, se presumirá que este tiene las autorizaciones necesarias del Titular para ingresar esa información, la cual será tratada bajo los lineamientos expuestos en esta política y acorde con las funcionalidades de la Plataforma.

La siguiente es una lista enunciativa que define la manera en la cual el Responsable y/o Encargado recolectan y datos de los Usuarios y Titulares:

  • Cuando se ingresa al Sitio y se captura información a través del uso de Cookies.
  • Cuando usted se registra en la Plataforma.
  • Cuando se suscribe al Newsletter.
  • Cuando adquiere algún producto o servicio comercializado en la Plataforma.
  • Cuando hace parte de concursos o eventos desarrollados por los Responsables.
  • Cuando un tercero, con su previa autorización, le comparte a los Responsables Datos personales que tenga de usted.
  • Cuando adquiere servicios de nuestra Plataforma en alguna empresa aliada o asociada.
  • Cuando ingresa Datos para la utilización de alguno de los servicios ofrecidos en la Plataforma. Tales como el diligenciamiento de los contratos ofrecidos en la Plataforma.
  • A través de intercambio de correos entre los Responsables y Titulares y/o Usuarios.
  • Cuando se haga uso de alguna de las vías de servicio al cliente habilitadas por los Responsables.
  • La información ingresada por el Usuario para conectar con una persona con conocimiento en derecho.

VI. Finalidades del tratamiento de los Datos personales:

La información recolectada por los Responsables y la Plataforma será almacenada en bases de datos electrónicas o físicas a las cuales solo podrán acceder personas autorizadas por los Responsables, que deberán ceñirse a la Constitución, Leyes y Decretos que regulen el tratamiento de datos personales.

  1. Ordenar y clasificar la información en las bases de datos de los Responsables o terceros autorizados por los mismos.
  2. Conservar registros históricos y mantener contacto con los Usuarios.
  3. Entregar la información recolectada para ser administrada por terceros con los que los responsables contraten y que se deberán regir por la Constitución, leyes y decretos que regulen el tema del tratamiento de datos personales.
  4. Para adelantar actividades de gestión contable, económica, jurídica, fiscal y administrativa de los Usuarios
  5. Transferir los datos personales a cualquier país o servidor en otro país con la finalidad de garantizar el correcto funcionamiento tecnológico de la Plataforma

  6. Efectuar las gestiones pertinentes para  desarrollar y darle cumplimiento al objeto del contrato celebrado con el Titular. Por ejemplo, la información ingresada por el Usuario permitirá generar el documento jurídico contentivo de los datos necesarios para poder ser utilizado.

Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el Titular en la prestación de los servicios ofrecidos en la Plataforma.  

  • Suministrar los Datos Personales a terceros con los cuales los Responsables tengan una relación contractual, por ejemplo a la hora de adelantar acciones encaminadas a darle cumplimiento al servicio prestado por la Plataforma.
  • Preparar, implementar, promocionar y ofrecerle nuevos productos y servicios, o bien, nuevos atributos, modalidades o características a los productos y servicios que ya están a su disposición.
  • Completar automáticamente los documentos asociados a las transacciones que usted realice en función de los productos y servicios adquiridos, utilizados o contratados, o que en el futuro adquiera, utilice o contrate, con los Responsables, la Plataforma y empresas relacionadas.
  • Realizar análisis encaminados a determinar el comportamiento futuro de los Usuarios con la finalidad de prestarles un mejor servicio en interacciones futuras.
  • Desarrollar acciones comerciales o servicios post venta, de carácter general o dirigidas personalmente a usted, tendientes a mejorar su experiencia como cliente.
  • Enviar información vía correo físico, electrónico, mensajes de texto (SMS y/o MMS), medios digitales tales como Facebook, o “WhatsApp”  u otras plataformas similares, al número de celular o medio de comunicación que nos entregue para verificar la identidad del Usuario o con la finalidad de informarle sobre el estado de nuestros servicios y la cuenta del Usuario.
  • Compartir los Datos Personales con terceros para el cumplimiento, por parte de los Responsables, de la regulación de lavado de activos y financiación del terrorismo.
  • Compartir los Datos Personales con terceros a efectos de protección contra el fraude y la reducción de riesgo de crédito.
  • Compartir los Datos Personales con terceros que tengan la calidad de Aliados Comerciales y Empresas Relacionadas para que puedan ofrecer productos y/o servicios que permitan mejorar la oferta de valor destinada a los Usuarios, todo lo anterior de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1074 de 2015 Capítulo 25.
  • Transferir datos personales fuera o dentro del país a las Empresas Relacionadas para que éstas puedan tratar sus Datos Personales de acuerdo a las finalidades consagradas en esta Política, de conformidad con lo establecido en esta sección.
  • Transmitir los Datos Personales dentro o fuera del país a terceros con la finalidad de poder realizar los análisis de comportamiento del consumidor. 
  • Desarrollar actividades comerciales y de mercadeo, tales como análisis de consumo, perfilamiento de clientes, trazabilidad de marca, envío de beneficios, publicidad, promociones, ofertas, novedades, descuentos, programas de fidelización de clientes, investigación de mercado, generación de campañas y eventos de marcas propias o de empresas vinculadas a los Responsables.
  • Gestionar consultas, solicitudes, peticiones, quejas y reclamos relacionados con los servicios y productos ofrecidos por o adquiridos en la Plataforma.
  • Realizar campañas de actualización de datos.
  • Desarrollar estudios de conocimiento del titular.
  • Realizar Encuestas de satisfacción.
  • Transferir los Datos Personales a empresas aliadas, con el fin de ser tratados para las finalidades descritas en esta autorización y en los términos y condiciones de uso.
  • Llevar a cabo análisis estadísticos, facturación, ofrecimiento y/o reconocimiento de beneficios, telemercadeo, cobranzas relacionadas los servicios prestados por los Responsables.
  • Verificar la identidad del titular, realizar estudios de seguridad y/o aplicar los protocolos de seguridad a fin de prevenir y mitigar el riesgo de fraude, lavado de activos y/o financiación del terrorismo.
  •  Ofrecer medios de financiación, y para esto verificar y analizar el comportamiento crediticio actual e histórico del titular, estimar los niveles de ingresos del titular, validar la identidad del titular y realizar estudios de crédito, entre otros.
  • Gestionar el cumplimiento de obligaciones legales, pre-contractuales, contractuales o pos-contractuales..
  •  Presentar reportes ante las autoridades inspección, vigilancia y control, y tramitar los requerimientos realizados por entidades administrativas o judiciales.
  • Comparar, contrastar y complementar los Datos Personales con información financiera, comercial, crediticia y de servicios obrante en centrales de información crediticia y/u operadores de bases de datos de información financiera (“Centrales de Información”).
  •  Reportar a las Centrales de Información sobre el cumplimiento o incumplimiento de obligaciones que haya adquirido con los Responsables.
  •  Suministrar a las Centrales de Información datos relativos a solicitudes de crédito del titular, así como a otros atinentes a relaciones comerciales, financieras y en general, socioeconómicas, entre otras.
  • Implementar programas de inteligencia artificial o cualquier otro que la tecnología y la ley permitan.
  • Utilizar los datos para ser compartidos con la persona con conocimiento en derecho que prestará asesoría o adelantará algún proceso del Usuario.
  • Los Datos personales solo serán compartidos con la persona con conocimiento en derecho si es solicitado a través del servicio por parte del Usuario.
  • Captar la información del contrato diligenciado para el envío de este al correo ingresado por el Usuario. Dando cumplimiento al servicio de documentación automatizada ofrecido en la Plataforma.

VII. Autorización y consentimiento del titular:

Conforme con los requisitos establecidos en la ley y la Constitución, el consentimiento y la autorización por parte del Titular para el tratamiento de datos personales deberá ser aceptado para poder hacer el tratamiento de estos. De conformidad con lo anterior, cuando los Usuarios ingresen información de terceros se presumirá que estos tienen el consentimiento y la autorización de terceros para ingresar sus Datos personales en la Plataforma, la cual será administrada conforme a la Constitución, las leyes, decretos que regulen la materia y esta política de tratamiento de Datos Personales.

El consentimiento otorgado por el Titular de la información deberá tener los siguientes requisitos:

Previo: La autorización deberá realizarse con anterioridad a la captura de datos por parte de los Responsables.

Expreso: Deberá realizarse esa autorización de manera clara e inequívoca.

Informado: El titular deberá conocer de que manera con que finalidad serán utilizados sus Datos Personales.

Teniendo en cuenta estos requisitos los Usuarios deberán leer y aceptar la política de tratamiento de datos para poder hacer uso de la Plataforma y sus servicios.

El Titular por medio de la presente, autoriza de manera previa, expresa e informada a Roy Parrish Rippe identificado con CC: 1019131503 expedida en la ciudad de Bogotá y Juan Carlos Suarez Motta  identificado con CC:1.032.487.362 expedida en la ciudad de Bogotá, personas naturales que actuaran como responsables de, para la recolección, almacenamiento, uso, procesamiento, circulación, supresión, transferencia, transmisión y, en general, cualquier operación o conjunto de operaciones en y sobre los datos personales del titular y los datos personales que ingrese el Usuario de terceros titulares, entendidos como cualquier información vinculada o que pueda asociarse al titular (en adelante los “Datos Personales”). Estos Datos Personales, incluyen, pero no se limitan a, datos de identificación de la persona natural o jurídica, información de contacto y localización, datos de naturaleza sensible, información financiera, preferencias y comportamientos de consumo, datos extraídos de información otorgada directamente por el Titular o terceros e información transaccional y demográfica. Los datos serán recolectados por los distintos canales habilitados por este fin por los Responsables, en donde se pueda suministrar ese tipo de información.

Los Responsables solo podrán efectuar el Tratamiento de los Datos Personales, cuando la información obtenida cuenta con dicha Autorización y para los fines previstos en esta política de Tratamiento de Datos, usted como Titular podrá revocar en cualquier momento dicha autorización a través de los medio habilitados para ese fin.

Adicionalmente, al aceptar esta Política de Privacidad, usted autoriza a los Responsables a compartir sus Datos Personales con las empresas relacionadas o con terceros para el cumplimiento de las finalidades previstas en la sección V del presente documento. No obstante, en cualquier momento, como Titular, podrá revocar la autorización otorgada u oponerse al envío de comunicaciones comerciales, solicitándolo por cualquiera de las vías que se indican en la sección VIII.

Al margen de lo establecido en la presente Política de Privacidad, los Responsables no podrá vender o divulgar sus Datos Personales a terceros salvo que haya obtenido su consentimiento previamente o esté obligado a hacerlo por ley.

Los Responsables podrán compartir información con la Persona con conocimiento en derecho, cuando así lo haya determinado el Usuario.

VIII. Medidas tomadas por los Responsables para proteger los Datos Personales:

Los responsables han dispuesto la utilización de servidores seguros para evitar la perdida o hurto de información de los Titulares. Igualmente, cuenta con el sistema de cifrado Secure Socket Layer (SSL) que codifica la información con la finalidad de evitar usos fraudulentos de la misma.

Sin embargo, los sistemas de seguridad no son infalibles y se le recomienda a los Usuarios y/o Titulares evitar el uso de equipos en redes inalámbricas públicas que puedan suponer un riesgo para la información enviada por medios electrónicos. Además, se le recomienda a los Usuarios no compartir su información de usuario y contraseña con personas que puedan suponer un riesgo para su información.

La información que el Usuario decida compartir con la persona con conocimiento en derecho será bajo la responsabilidad del Usuario, Los Responsables no serán responsables del uso que hagan las Personas con conocimientos en derecho con esa información.

IX. Cookies


La plataforma Jurismo utiliza cookies y tecnologías similares para personalizar y mejorar su experiencia de cliente y para mostrarle publicidad online relevante.
Las cookies son pequeños archivos de texto que contienen un identificador único que se almacena en el computador o aparato móvil a través del cual usted accede al Sitio, de manera que aquellos pueden ser reconocidos cada vez que usa el Sitio.
Usted puede elegir deshabilitar en cualquier momento algunas o todas las cookies que utilizamos. Sin embargo, esto podría restringir su uso del Sitio y limitar su experiencia en el mismo. El uso de cookies no contiene ni afecta Datos Personales y no representa peligro de virus. Si desea obtener más información acerca de las cookies, vaya a http://www.allaboutcookies.org. Si desea obtener información sobre la eliminación de las cookies visite el sitio web http://www.allaboutcookies.org/manage-cookies/index.html.

X. Procedimiento para ejercer los derechos acorde con lo establecido en la Ley 1581 de 2012

Usted podrá ejercer todos los derechos contenidos en la Constitución y en la Ley 1581 de 2012 comunicándose con los Responsables a través del correo electrónico: jurismo.admon@gmail.com, en este correo el Titular podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir los Datos Personales y revocar autorizaciones de Tratamiento de Datos Personales.

Consulta:

En caso de tratarse de una consulta, el interesado podrá solicitar y los Responsables deberán dar respuesta en el termino consagrado en la Ley. El documento con dicha consulta deberá contener:

  • El nombre y el número de identificación del Titular
  • Copia documento de identidad del titular

En caso de que el causahabiente del Titular solicite la consulta, deberá adjuntar a la consulta:

  • El nombre y número de identificación del Titular.
  • Copia Documento de identidad del Causahabiente.
  • Copia Registro civil de defunción del Titular.
  • Documento que acredite la calidad en que obra.
  • Copia documento de identidad del Titular.
  • Descripción completa de la consulta.
  • Dirección y datos de contacto del consultante.

Si se trata del representante legal y/o apoderado del Titular, deberá presentar:

  • El nombre y número de identificación del Titular.
  • Copia Documento de identidad del representante legal
  • Documento que acredite la calidad en la que obra (poder, certificación).
  • Copia documento de identidad del Titular.

En caso de que el apoderado sea menor de edad, deberá presentar la tarjeta de identidad y/o el registro civil y el documento que acredite la calidad de representante o custodio del menor.

  • Descripción completa de la consulta.
  • Dirección y datos de contacto del consultante.

Queja o reclamo:

El titular podrá incoar una queja ante los Responsables para solicitar corrección, actualización, supresión o cuando considere que existe una presunta violación de alguno de sus derechos podrá enviar una comunicación a los Responsables manifestándoles esa situación. En ese caso, los Responsables tendrán el termino previsto en la Ley para atender esa queja o reclamo.

Dicho documento deberá contener:

  • El nombre y número de identificación del Titular.
  • Copia documento de identidad del titular

En caso de que el causahabiente del Titular presente la queja y/o reclamo, deberá adjuntar:

  • El nombre y número de identificación del Titular.
  • Copia documento de identidad del titular
  • Copia Documento de identidad del Causahabiente  
  • Copia Registro civil de defunción del Titular.
  • Descripción completa de la consulta.
  • Dirección y datos de contacto del consultante.
  • Documento que acredite la calidad en que obra.

Si se trata de un representante legal y/o apoderado:

  • El nombre y número de identificación del Titular.
  • Copia documento de identidad del titular
  • Copia Documento de identidad del representante legal
  • Documento que acredite la calidad en la que obra (poder, certificación).

En caso de que el apoderado sea menor de edad, deberá presentar la tarjeta de identidad y/o el registro civil y el documento que acredite la calidad de representante o custodio del menor.

  • Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y/o queja.
  • El objeto perseguido.
  • Dirección y datos de contacto del reclamante.

XI. Transmisión o transferencia internacional:

Los Responsables podrán realizar transmisiones o transferencias internacionales de Datos Personales para cumplir las finalidades previstas en la sección VI. de este documento, Los Responsables tomarán todas las medidas posibles para garantizar el mismo cuidado y tratamiento de la información que ellos mismos realizan. Se buscará que la Transmisión y/o Transferencia de la información se realice a países que cumplan con niveles adecuados de protección de la información, de la forma que establezca la Autoridad competente en Colombia.

XII. Vigencia

La presente política de tratamiento de Datos Personales entre vigencia a partir del 4 de septiembre de 2020.

Los Datos Personales solo serán almacenados por el tiempo que sea necesario para el cumplimiento de las finalidades previstas en la sección VI. de este documento o por el tiempo que estipule la Ley.

La modificación o actualización de este documento podrá ser realizada en cualquier momento por parte de los Responsables, pero dicha modificación o actualización será comunicada a los Usuarios o Titulares con anticipación a que entre en vigencia la misma.